您当前所在的位置: 首页 > 雨山区人民政府(政府办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号:K16385692/202103-02931
  • 组配分类:其他会议
  • 发布机构: 雨山区人民政府(政府办公室)
  • 发布日期:2021-03-15 08:27:10
  • 成文日期:
  • 发布文号:无
  • 关 键 词:会议  
  • 信息来源:雨山区政府(政府办公室)
  • 主题导航:
  • 信息名称:雨山区召开区委平安建设领导小组暨全区政法信访工作会议
  • 内容概述:

雨山区召开区委平安建设领导小组暨全区政法信访工作会议

字体大小:  

 

3月12日下午,雨山区召开区委平安建设领导小组暨全区政法信访工作会议。区委书记左年文出席并讲话。区委副书记、区长沈春霞主持会议。区领导马鑫、王虎、李直兵、胡文光、鲁俊等出席会议。区委平安建设领导小组成员单位,各乡镇、街道党政主要负责人、政法委员,雨山经开区负责人,平安建设先进集体代表、矛盾纠纷化解先进集体代表、优秀网格员代表、十佳政法干警代表、十佳政法辅助卫士代表、十佳巡逻队员代表参加会议。

会议书面传达了中央和省、市政法工作会议精神;区委常委、政法委书记王虎作全区政法工作报告;副区长、雨山公安分局局长李直兵作全区信访工作报告;区委副书记马鑫宣读《2020年度全区平安建设(综治)考核情况的通报》和《2020年度平安建设先进集体和先进个人的通报》;大会对获表彰的先进集体和个人颁奖;向山镇、佳山乡、区城管局和区市场监管局等部门负责人分别作了发言。

左年文在讲话中指出,强化政治建设,坚持党对政法工作的绝对领导。一要强化理论武装,增强政治领悟力。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,胸怀“两个大局”,践行“两个维护”,要把党史学习教育的成效转化为推动政法工作的强大动力。二要坚定忠诚看齐,增强政治判断力。深刻把握新阶段对政法工作提出的新要求,始终保持“安不忘危、治不忘乱”的清醒,不断增强政治敏锐性和政治判断力,善于从政治上观察和处理问题。三要坚持党的领导,增强政治执行力。切实把加强党对政法工作的绝对领导体现在各方面、全过程,不断增强维护社会稳定、防范化解重大风险、夯实基层基础的政治执行力。

左年文强调,提升治理效能,坚持围绕中心服务大局。一要全力维护国家政治安全。加强高校、律师、文化、体育等领域维护安全工作,深入开展反邪教斗争,全力以赴抓好建党100周年的维稳安保工作。二要加快推进市域社会治理现代化。要高质量实施市域社会治理三年行动计划,扎实开展信访积案化解“百案攻坚”专项行动,充分发挥基层党组织领导核心作用,打通社会治理的“最后一公里”。三要着力加强“双提升”工作。坚持问题导向,找准短板、精准发力,努力实现“双提升”。要严厉打击涉黑涉恶、电信网络诈骗、盗抢犯罪等损害人民群众生命财产安全的违法犯罪行为,高质量抓好平安建设和社会治理。四要为经济社会发展保驾护航。要把政法、信访工作放在全区经济社会发展的大局中来一体谋划推进,营造公平公正的法治环境和安全稳定的发展环境,为项目建设和企业发展保驾护航。

左年文指出,坚持忠诚履职,锤炼担当作为的政法铁军。一要抓好政法队伍教育整顿。要把政法队伍教育整顿工作摆在重要位置,全面落实省、市有关部署,突出“四大任务”“三个环节”。二要抓好干部队伍建设。突出政治标准,把政法、信访工作一线作为培养、锻炼、识别干部的重要阵地。坚持严管与厚爱相结合,健全完善管理监督体系。三要持续深化政法领域改革。扎实推进政法公共服务优化升级,持续深化诉讼制度改革,要巩固提升执法改革成果,落实完善诉访分离制度。

沈春霞在主持会议时强调,一要迅速传达会议精神。各级各部门要以高度的政治责任感和使命感,迅速传达、深入学习、广泛宣传,切实把思想和行动统一到此次会议精神上来,统筹好发展和安全两件大事。二要突出重点抓好落实。以防范化解各类风险为牵引,以维护国家政治安全、推进扫黑除恶常态化机制化、深化市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革和政法队伍教育整顿为着力点,坚决消除一切影响安全稳定的风险隐患。三要强化统筹形成合力。各级各部门要增强全局观念,强化统筹联动。要结合“我为群众办实事”等实践活动,落实落细政法信访各项任务,着力解决群众的“急难愁盼”问题,不断提高社会治理能力和水平。