您当前所在的位置: 首页 > 雨山区人民政府(政府办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号:K16385692/202101-00011
  • 组配分类:年度重点工作分解、执行及落实情况
  • 发布机构: 雨山区人民政府(政府办公室)
  • 发布日期:2021-01-04 16:29:11
  • 成文日期:
  • 发布文号:无
  • 关 键 词:亮点  
  • 信息来源:雨山区政府(政府办公室)
  • 主题导航:
  • 信息名称:2020,雨山区十大亮点精彩呈现
  • 内容概述:

2020,雨山区十大亮点精彩呈现

字体大小:  

 

亮点一:疫情防控和经济社会发展夺取“双胜利”

始终坚持“人民至上、生命至上”理念,统一领导、统一指挥,科学防控、全力以赴、精准有效做好疫情防控工作。组织发动全区1700余名党员干部下沉疫情防控第一线,252名医护人员白衣为甲、逆行赴险。严格落实防控举措,统筹推进复工复产,居家隔离“七到户”的经验做法被全市推广运用,在全市率先实现新增确诊病例和疑似病例的零增长,经济运行和社会秩序迅速回归常态。

坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,全力支持和组织推动企业科学有序复工复产,举全区之力坚决打赢疫情防控的人民战、总体战、阻击战。努力把疫情对企业的影响降到最低,实现全年经济社会发展目标任务,夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

亮点二:众志成城防汛救灾力保城区安澜

面对滔滔洪水,全区上下风雨同舟、众志成城,近万名党员干部群众冲锋一线,300余名部队官兵紧急驰援,出动6万余人次巡堤值守,坚决守住了33.2公里的生命堤防,力保全区34万人民的生命财产安全,取得了“未破一圩、未死一人”的全面胜利。

以最严的工作举措落实防范之策。组织动员机关干部、企业职工、志愿者、村民等各方支援力量5900余名,坚守全线31个值守点,开展24小时不间断巡堤查险、应急抢险等工作。组建区水利专家组,驻守险工险段进行科学指导。严格落实退水期防范措施,着重做好强基固堤工作,加强对48处出险点管护,对6处重大险情进行二次加固。组建9支50人的医疗小分队,有力支援防汛一线。组织发动182个基层党组织、1388名党员奔赴一线支援,成立11个一线临时党支部、44支党员突击队、党员抢险队、党员志愿者服务队,奋战在防汛抢险第一线,涌现出一批先进典型党员干部。

亮点三:扩大开放联动招大引强逆势上扬

在百年未有之“大变局”“大疫情”和“大汛情”的三面夹击下,主动创新招商模式,在“一把手”带头招商的基础上,选派精兵强将驻点南京、昆山、宁波等地开展产业链招商、以商招商,招大引强逆势上扬。全年25个亿元以上项目相继签约落地。其中5亿元以上项目6个,10亿元以上项目4个、20亿元以上项目3个,交出了一份近年来最亮丽的成绩单。

总投资21亿元宝能智能家居及装配建筑产业园项目、总投资21亿元新型科技材料项目、总投资20.5亿元高端汽车零部件制造项目、总投资10亿元港创轨道交通配套零部件产业园项目、总投资5亿元高性能永磁铁氧体绿色制造生产项目、总投资5亿元高性能5G软磁材料生产项目、总投资5亿元新能源电池检测设备生产项目等一批亿元以上项目签约落户。

亮点四:锚定新发展定位产业升级注入强劲动力

全区市级重点项目、重点调度项目均超额20%以上完成目标任务,位居全市前列。战新产业产值增长20.6%,智能装备(机器人)和新一代信息技术两大主导产业基地实现产值98.9亿元、14.4亿元,分别增长39.5%和12.2%,为产业升级注入强劲动力。

雨山区充分利用区位优势、产业优势,全力推进智能装备和关键电子材料(磁性材料)两大新兴主导产业,成功签约落地推进一批重大项目。目前,共对接南京、长三角签约落户项目近40个,总投资近200亿元。密切跟踪紧盯70余个在谈项目,力促项目尽快达成签约。

亮点五:环保整治生态修复“雨山样板”全国叫响

狠抓环保突出问题整改和生态修复,长江东岸不断美化提升,成为长三角地区的生态会客厅,整治成效获得中央及省委、市委的高度肯定。

围绕建设水清岸绿产业优美丽长江经济带雨山样板,总投入近8亿元,组织实施30个重点整治项目,高标准快速推进薛家洼、陈家圩、采石河路沿线、三台地区、向山地区等重点区域环境整治提升。严格落实长江十年禁渔计划,加快陈家圩田园综合体建设,努力将薛家洼生态园、滨江生态湿地、滨江文化公园和采石矶风景区融为一体,实现“绿水青山”到“金山银山”的生态产品价值转化,一条绿色生态滨江岸线加快呈现,一处近江亲水的旅游网红“打卡地”笑迎四方来客,清新秀美的江岸生态修复“雨山样板”全国叫响。

亮点六:城区违建顽疾得到有效治理

以敢打必胜的决心,在一个月内对全区2914处,4万多平米的违章建筑进行了彻底拆除,城区违建的顽疾得到有效治理。

针对难点痛点问题,雨山区制定攻坚行动任务推进表,逐条对单销号。建立完善了三级责任包保机制,成立小区违法建设专项治理攻坚行动领导小组,抽调区城管、公安、消防、住建、应急管理等部门人员构成工作专班。街道成立拆违工作组,领导班子成员入驻小区进行责任包保,制定包保责任分解表。

亮点七:棚改征迁安置“双加速”稳中求好

安居是最大的民生。雨山区委、区政府始终把人民群众最关切的住房问题放在心上、抓在手上,启动实施了为期三年的棚户区改造提升行动,计划总投资34.7亿元,改造提升1万余户棚户区居民。截止目前,已全部完成4093户的年度棚改征收任务,开工建设安置房面积11万平米。

目前,雨山区中心城区棚改安置房项目己开工建设。集中开工的超山花园、鸳鸯小区、汤阳地块等4个安置房项目,总投资10亿元,计划建设安置房1895套。

亮点八:为夺取全国文明城市“五年冠”做出雨山贡献

以文明创建常态长效为抓手,深入开展文明创建十大攻坚行动,圆满完成第六届全国文明城市复核任务,蝉联第三届安徽省文明城区,8家单位获评省文明单位,2个村获评省文明村,全域文明程度迈上新台阶,为奋力夺取全国文明城市“五年冠”做出雨山贡献。

抓好“龙头工程”,深化五大创建。在全市六大攻坚行动的基础上,结合雨山实际,增加了棚户区改造、爱国卫生运动等攻坚任务,实施文明创建十大攻坚行动。交好“全面小康社会精神文化答卷”,深化新时代文明实践,落实两个《纲要》,加强未成年成思想道德建设。施行《马鞍山市文明行为促进条例》,大力倡导文明行为。

亮点九:长江禁捕退捕抓得最早做得最好

根据中央部署,长江流域水生生物保护区从今年1月1日起实现全面禁捕。2019年,马鞍山在全国率先实施禁捕退捕,长江干流和重要通江支流沿线的渔民全部转产。雨山区长江禁捕退捕工作抓得最早做得最好。渔民退捕转产的雨山经验多次登上人民日报、央视焦点访谈等中央主流媒体“头版头条”,雨山区知名度、美誉度大幅提升。

退捕转产渔民要禁彻底,还要稳得住,能致富。对退捕渔民“建档立卡”,实行“1+3”帮扶工作机制,现全区适龄就业并有就业愿望的渔民36人,已全部就业。

在退捕转产的同时,雨山区对长江禁捕保持严打高压态势,成立护渔队,实现禁捕管理群防群治的网格化管理工作格局。截止目前,累计出动执法人员631余人次,检查市场61个次,饭店餐馆858户,责令整改98户,现场拆解船只3条,收缴非法网具390余套,钓竿34根,行政立案查处5起,刑事查处2起,起到较好震慑效果。

亮点十:党建“领航”汇聚发展治理的强大力量

雨山区委被省委组织部列入全省城市基层党建“领航”计划示范库,平湖街道列入全省“领航”计划培育库、安民街道荣获全市城市基层党建工作示范点、西苑社区列入全省“领航”计划示范库、孙底社区、格林社区、小马科技荣获全市城市基层党建工作示范点。

把围绕中心、服务大局作为党建工作的着力点来谋划,力求做到与中心工作高度契合,同频共振。深入推进街道体制改革,在4个街道全面推行“5+3+1”内设机构改革,及时招考配备了人员力量。特别是在疫情防控期间,设立了22个临时党支部,组织了1000多名区直、乡镇街道机关干部下沉到322个卡口,始终让党旗在疫情防控一线高高飘扬,展现了组织引领的强大力量。