您当前所在的位置: 首页 > 雨山区政府(政府办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号:K16385692/202010-00004
  • 组配分类:其他会议
  • 发布机构: 雨山区政府(政府办公室)
  • 生成日期:2020-09-27
  • 发布文号:无
  • 关 键 词:医疗保险  
  • 有 效 性: 有效
  • 信息来源:雨山区政府(政府办公室)
  • 主题导航:
  • 信息名称:雨山区召开城乡居民基本医疗保险征缴工作动员会议
  • 内容概述:

雨山区召开城乡居民基本医疗保险征缴工作动员会议

字体大小:  

 

9月24日上午,雨山区召开城乡居民基本医疗保险征缴工作动员会议,副区长邓明发主持会议并讲话。区医保局、区人社局、区财政局、雨山区税务局、区残联、区教育局、区数据资源管理局和各乡镇(街道)分管负责人及经办人参加了会议。

会上,区医保局解读了《关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》;与会单位深入作了讨论。

邓明发在总结讲话时指出,一是各单位要把政策学习好宣传好。城乡居民基本医疗保险征缴工作是民生工程,关系到千家万户,也是提升居民幸福指数的重要保障,各单位各部门一定要把马医保发〔2020〕48号《关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》精神学习好、宣传好。同时,要把政策规定解释好。二是部门要协调联动保障好。2021年城乡居民基本医保征缴工作由区医疗保障局牵头,各相关职能部门配合,齐抓共管联动做好保障。区残联主动与各乡镇(街道)对接,做好重症残疾人员参保工作,减少重症残疾人员往返开证明;区数据资源管理局主要抓好皖事通APP线上缴费的使用推广并制作操作步骤,便于群众可以按图操作,方便群众不出门就能完成缴费;其它各部门要加强信息沟通,确保2021年度筹资工作任务圆满完成。三是加强业务培训。区医疗保障局要组织好征缴工作的业务培训,让具体经办人熟悉政策,宣传好政策,把握好2021年城乡居民基本医保征缴工作的新变化。同时要加大代收费款资金安全的监管,督促代收人员严格按照要求,及时将代收费款上缴国库,确保资金安全。四是确保完成年度工作任务。各学校和幼儿园负责本校在校学生参保登记工作,社区和村委会负责本辖区城乡居民参保登记工作,要做到应保尽保。特别是做好退捕渔民的参保工作,确保不漏一人,参保率在95%以上。