您当前所在的位置: 首页 > 雨山区生态环境分局信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号:K16364824/202009-00001
  • 组配分类:部门解读
  • 发布机构: 雨山区生态环境分局
  • 生成日期:2020-09-02
  • 发布文号:无
  • 关 键 词:秸秆禁烧  
  • 有 效 性: 有效
  • 信息来源:雨山区生态环境分局
  • 主题导航:
  • 信息名称:《雨山区人民政府办公室关于印发雨山区2020年秸秆禁烧工作实施方案的通知》解读材料
  • 内容概述:

《雨山区人民政府办公室关于印发雨山区2020年秸秆禁烧工作实施方案的通知》解读材料

字体大小:  

5月25日,雨山区人民政府办公室印发《雨山区人民政府办公室关于印发雨山区2020年秸秆禁烧工作实施方案的通知》(雨政办〔2020〕12号,以下简称《实施方案》),现解读如下:

一、制定目的

通过农作物秸秆禁烧和综合利用工作,坚持以新发展理念为统领,按照“标本兼治,疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,坚持全面防控与重点督查相结合,实现全区空气环境质量明显改善。

二、制定依据

  1. 《中华人民共和国大气污染防治法》
  2. 《安徽省大气污染防治条例》
  3. 《马鞍山市关于2020年秸秆禁烧工作的通告》

三、起草过程

(一)摸底调查

根据上级文件要求,我局组织工作人员开展摸底调查,对全区固体废物污染防治现状做了详细调查了解,根据调查结果草拟了工作方案(征求意见稿)。

(二)召开专题会

2020年5月12日,我局召开了农作物秸秆禁烧工作专题会,相关成员单位及乡镇(街道)分管领导参加会议,会议传达了市2020年农作物秸秆禁烧工作文件精神,就我区工作方案进行了讨论,并在会后提出了书面意见。

(三)区政府会议讨论

2020年5月14日上午,区政府召开区政府常务会议,会议讨论了本方案,并提出了相关意见,原则上同意改方案,要求通过区法制办审核后行文。

四、主要内容

为切实做好全区农作物秸秆禁烧工作,有效防治大气污染,维护人民群众环境权益和生命财产安全,根据省、市政府关于做好农作物秸秆禁烧工作的要求,结合我区实际,制定本实施方案。

(一)工作重点

重点内容:在往年抓好农田范围内秸秆禁烧的基础上,今年增加荒草、垃圾等废弃物禁烧管控。

重点时段:实行全年禁烧秸秆,重点禁烧时段是夏收夏种与秋收秋种时节和冬季烧荒重点时段(5月中旬至7月中旬、9月中旬至12月底)以及重大节日、重大活动等敏感时段。

重点区域:实行全区域秸秆禁烧。在做好全面禁烧工作的基础上,重点保障以下区域管控:(1)向山镇辖区;(2)佳山乡辖区;(3)采石街道辖区。

重点要求:严格落实24小时值班巡查制度,保障重点区域全天候巡查,全面防控和及时处置秸秆焚烧现象;其他时段要实施禁烧工作网格化管理,实施不间断巡查管控。

(二)工作任务

1.强化责任落实。

2.强化包保督查。

3.强化分类管控。

4.强化源头管控。

5.强化禁烧常态化管理。

(三)工作步骤

1.动员部署阶段(5月初、9月初)

2.全面禁烧阶段(5月中旬—7月中旬、9月中旬—12月下旬)

3.检查总结阶段(7月底和12月底)

(四)工作分工

区生态环境分局牵头对禁烧工作进行督查检查,信息收集、情况通报和考核评估工作,同时对全区秸秆禁烧工作开展执法检查;

区农业农村水利局负责农作物面积的统计、秸秆利用技术的推广工作,努力提高秸秆综合利用率;

区发展改革委负责秸秆综合利用项目申报和争取国家秸秆利用项目资金工作;

雨山公安分局负责打击蓄意焚烧秸秆涉嫌污染环境犯罪行为和阻碍公务人员执行秸秆禁烧监督管理工作等违法行为;

区财政局负责筹措秸秆禁烧的奖补资金,做好奖补资金的使用和监管工作;

区应急管理局负责督促秸秆焚烧重大安全隐患的整治工作;

区城管局协助乡镇(街道)联防和劝阻工作,在重点时段加强辖区秸秆焚烧巡查监管;

区教育局要加强对学校学生进行秸秆禁烧的宣传教育工作;

区委宣传部要利用各种媒体、各种方式,加大秸秆禁烧工作重要意义、技术信息利用的宣传,努力营造全社会关注秸秆禁烧的工作氛围。

区纪委监委要对禁烧工作开展不力、秸秆焚烧问题严重的单位、部门和工作人员追究相关责任;

区政府对各乡镇(街道)秸秆禁烧工作实行严格考核,考核结果纳入年度目标考核内容。对禁烧工作不力的,区政府将通报批评,对造成严重后果的,实行问责。乡镇(街道、雨山经开区)要把秸秆禁烧工作纳入对村(社区)干部的绩效考核,与绩效考核奖金挂钩。

(五)工作保障

一是加强组织领导。

二是全面履职尽责。

三是强化宣传引导。

四是严格考核奖惩。

五是加强应急处置。