您当前所在的位置: 首页 > 雨山区政府(政府办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号:K16385692/202008-00172
  • 组配分类:督查督办及问责情况
  • 发布机构: 雨山区政府(政府办公室)
  • 生成日期:2020-08-17
  • 发布文号:无
  • 关 键 词:执法检查  
  • 有 效 性: 有效
  • 信息来源:雨山区政府(政府办公室)
  • 主题导航:
  • 信息名称:区人大常委会开展我区贯彻落实《安徽省多元化解纠纷促进条例》和《安徽省人大常委会关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》执法检查
  • 内容概述:

区人大常委会开展我区贯彻落实《安徽省多元化解纠纷促进条例》和《安徽省人大常委会关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》执法检查

字体大小:  

8月14日上午,区人大常委会成立执法检查组,对我区贯彻落实《安徽省多元化解纠纷促进条例》(以下简称《条例》)和《安徽省人大常委会关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》(以下简称《意见》)情况开展执法检查,并召开座谈会。区人大常委会主任胡定保、副主任胡文光和副区长李直兵出席活动。

座谈会上,区委政法委汇报了全区多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作开展情况;区法院、区司法局等汇报了贯彻落实《条例》和《意见》情况。与会人员就贯彻落实《条例》和《意见》情况及工作中存在的问题作了深入交流,并提出了对策和建议。

检查组认为,全区各级各单位积极宣传贯彻《条例》《意见》,多元化解矛盾纠纷工作成效明显。特别是年初新冠肺炎疫情发生以来,全区各单位充分发挥调解组织作用,积极应对疫情防控下矛盾纠纷多元化解工作,多措并举,综合施策,及时妥善处置了各类矛盾纠纷,努力为疫情防控和复工复产提供了有力保障,全力维护了广大人民群众生命安全和社会大局稳定,促进了全区经济社会稳步发展。同时,检查组也指出了存在的问题,并提出了下一步工作建议。

就进一步贯彻落实好《条例》和《意见》,胡定保提出四点要求:一是提高认识,高度重视,进一步压实工作责任,做到勤研究、多探索;二是健全网络,协调联动,进一步完善矛盾纠纷调解机制,做到共同发力、多元解决;三是主动作为,抓早抓小,进一步细化落实举措,做到发现在早、化解在小;四是加大宣传,浓厚氛围,进一步加强法规宣传贯彻,注重常态化疫情防控下多元化解纠纷典型事例的总结推广,做到两手抓、两不误。