您当前所在的位置: 首页 > 雨山区安民街道信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号:K16385617/202007-00047
  • 组配分类:年度重点工作任务分解、执行及落实情况
  • 发布机构: 雨山区安民街道
  • 生成日期:2020-07-21
  • 发布文号:无
  • 关 键 词:总结  
  • 有 效 性: 有效
  • 信息来源:安民街道
  • 主题导航:
  • 信息名称:2020年安民街道上半年工作落实完成情况
  • 内容概述:

2020年安民街道上半年工作落实完成情况

字体大小:  

 

2020年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,安民街道党工委、办事处在区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻落实上级部门决策部署,在坚定不移做好疫情防控工作的同时,围绕中心,服务大局,带领全街干部迎难而上,真抓实干,各项工作取得了阶段性成效。

一、上半年工作总结

 (一)坚持抓服务优环境,经济发展平稳运行。经济指标总体平稳。1-5月份固定资产投资累计完成投资3.5亿元,上报5000万以上项目2个,5000万以下项目4个。重点项目有序推进。万达广场三期项目甲级写字楼工程已全部竣工交付使用待售;深业华府三期竣工已交付使用,二期一组团竣工已交付使用,二期二组团北区共有14栋已全部封顶;二期二组团南区共有8栋,主体结构在建;农商行办公大楼主楼37层与两栋裙楼已全部封顶,目前进入玻璃幕墙和电梯安装工程。市档案资源管理中心正在内部装修,预计下月可完工。企业服务扎实开展。认真落实企业复工复产相关会议和文件精神,通过上门走访、电话、微信联系等多种线上线下渠道,积极开展“四送一服”活动,推介省“四送一服”双千工程服务平台,深入企业宣传最新帮扶政策,详细了解企业生产经营情况及实际困难,共走访企业36户,收集企业反映问题8项,其中转请区政府相关部门办理1项。新发展中小企业156个,个体户332个。切实做好亩均效益评价工作,全面梳理、摸排辖区内工业企业及软件、互联网企业,上报工业企业2家,软件互联网企业2家参评。

(二)坚持抓建设补短板,城市品质不断提升。文明创建工作持续推进。以全国文明城市创建为抓手,持续开展辖区环境卫生整治工作。目前,清理楼道乱堆放车辆764辆、菜地60余处1842平米、家禽48只、乱堆乱放200余处,各类垃圾50吨、铲除牛皮癣800处,制作“文明健康、有你有我”广告102幅,处理数字城管案件2900件,回复市长热线、市长信箱、市民心声等各类投诉745条,办结率100%。生态建设持续开展。全面落实“河长制”,积极做好永丰河、印山支流日常巡查工作,发现问题及时处置、上报;持续开展重点企业环保设施专项检查、裸路地块和施工工地扬尘、露天烧烤、垃圾焚烧等专项整治工作;做好烟花爆竹禁燃禁放,及时排查化解有关环保矛盾纠纷隐患。上半年,我街孙底社区被评为“省级绿色社区”和“市级绿色示范社区”;鹊桥社区被评为“市级绿色示范社区”。市容市貌整治规范有序。根据“主干道严禁、次干道严控、背街小街巷规范”的要求,实行分类精细化管理,全面提升辖区的市容市貌。目前,取缔流动摊点、规范沿街商铺店内经营3210余起;督促清理乱堆放的各类杂物450余起;督促夜市烧烤摊点开启油烟净化设备20余起;督促整改店面违规装修170余处;清理破损门头、违规广告(耳招)、违规横幅等约360余处;督促整改棚亭20余次;取缔未(超)审批的户外商业促销活动110余起。拆违攻坚圆满完成。圆满完成全街803处4120平方米的违建拆除工作。尤其针对深业华府违建数量大、类型多,拆除的安全隐患大的现状,安民街道成立深业华府拆违工作组,9名街道领导班子成员全员入驻深业华府小区进行责任包保,在现场做好各类问题的协调、处置工作。经过近2个月的集中攻坚,摸排登记的685户3311平方米违建已全部拆除到位,其他社区摸排上报的及群众举报的投诉件也已全部按期办结

(三)坚持抓治理守底线,安全基础更加牢固 做好信访维稳工作。坚决落实街道党政领导班子成员每日公开接访(周六开门接访)、“三访合一”和“每日零报告”制度,全力做好敏感时期的信访维稳工作。及时化解中央联席办、省联席办以及市、区交办的重点信访积案。1-6月份,我街共化解重点信访案件5件,解决矛盾纠纷35件,抓好平安建设工作。整合社区资源,充分发挥社区平安志愿者、巡逻队、网格信息员等群防群治队伍的作用,全面开展反邪教和扫黑除恶宣传,发放宣传资料1500份,提升辖区居民反邪教工作知晓率和扫黑除恶意识。深入开展法治宣传。今年以来共开展各类法治宣传30余场次,开展“法援惠民生助力农民工”专项维权活动2次,接待法律咨询60人次,接待来访法律咨询51件,排查调解各类矛盾纠纷115件。积极做好文明养犬工作,对重点区域进行日常巡查,上半年开展12次集中行动,收容43只流浪犬。加强应急管理工作。全面落实安全生产“一岗双责”责任制,上半年,对辖区单位、建筑工地、宾馆饭店、危险化学品等100多家单位开展安全生产隐患排查 42次,排查隐患85处,全部整改到位。根据“整合资源、统一调度”的原则,科学合理储备应急专用物资,成立20人组成应急救援小分队,开展消防安全等突发性事件应急演练3次,大大提高了广大居民的应急处置能力。

(四)坚持抓保障惠民生,群众获得感持续增强  社会保障不断完善。上半年,实现城镇新增就业岗位963个,发放创业担保贷款18笔255万元,带动就业57人,协助企业开展新录用员工岗前技能培训248人。办理各类人员养老待遇资格认证4023人,城乡居民养老新增参保14人,续保417人,完成2020年系统重残、低保、计生家庭等特殊身份维护367人,为辖区184位新生儿办理了参保缴费手续,劳动保障年审113家。社会救助稳步推进。1-6月,全街新增低保户4户4人2269元,累计低保人数为1920人、累计发放低保金907482元、人均月补差标准为473元。春节慰问走访贫困群众659人/户,发放慰问金额505200元。上半年救助各种因病生活困难群众20户32100元。发放重残护理补贴资金140520元(2339人次)、困难残疾人生活补贴资金60572.7元(1000人次)、贫困精神残疾人药费补贴94人94000元,新增悬挂光荣牌42块,为11名参战参试人员申请了生活补贴,发放优抚对象生活补贴183人次11556元。卫计工作扎实有序。统计年度内全街共出生275人,政策符合率99.64%;办理生育服务登记198例,生育证6例,独生子女父母光荣证12例,补办独生子女父母光荣证21例;审核通过待发放特扶对象164人 1042320、奖扶对象94人120360元,发放特别扶助对象慰问补助155人46500元,完成77对待孕夫妇的孕前免费健康检查,发放两癌免费卡1200张。疫情防控不断深化。自新冠肺炎疫情发生以来,安民街道党工委、办事处严格落实上级部署要求,按照“外防输入,内防扩散”的要求,建立街道、社区、物业公司三级防控工作责任体系,落实领导包保制度,在44个小区设置49个卡点,人员24小时轮班值守,同时准确把握疫情防控阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,精准稳妥推进复工复产,统筹推进经济社会发展。目前,全街未发现疑似病例和确诊病例。文化群团工作有序推进。成功举办各种座场、培训、文艺演出等各类活动42场,新增体育场地16处,确定应急广播建设点位68处。第一批智慧物业试点小区土建部分完工,设备安装完毕。各社区政务服务窗口实行“AB岗”,将平台办件融入日常工作,每月均能按质按量完成办件目标任务。安民街道孙底社区申报2020年省妇女创业扶持转移支付资金项目(妇女之家),成为雨山区申报唯一一家。杨梅红艺术教育马鞍山校区被马鞍山市总工会、马鞍山市妇联联合授予“市级巾帼文明岗”荣誉称号。6月19日上午,安民街道万达商圈选举成立了雨山区首家商圈妇联组织。

(五)坚持抓作风扛主责,党的建设全面加强。从严治党纵深推进。3月19日召开一季度组织工作专题会议,对今年全街党建工作和党建品牌作明确布置;4月30日召开街道党工委各直属党组织书记述职评议会,层层压实责任,巩固提升党建工作成效;6月18日召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育安民街道党工委班子专题民主生活会,严肃开展批评与自我批评,认真查摆问题。基层基础持续夯实。疫情期间,鼓励全街党员缴纳特殊党费共15万余元,成立4支企业志愿服务队助力一线防疫工作;建立健全安民街道非公企业和社会组织档案库,单独组建党组织的企业12家,联合组建党组织的企业22家,建立联合党组织5个,社会组织党组织2个。聚力“社区吹哨”, 定期和应哨部门对接,聚焦办好群众家门口事。安民街道孙底社区荣获“安徽省先进党组织”荣誉称号。意识形态工作继续强化。安民街道按照属地管理、分级负责和“谁管理谁负责”的原则,坚持把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程。全街上半年共开展理论宣讲20场,中心组集中学习5次,自主学习5次。召开意识形态专题学习培训会1次、意识形态专题研判会1次。党风廉政建设不断深化。街道纪工委按照新形势新常态下党要管党、从严治党要求,认真贯彻落实深化“三个以案”警示教育工作要求,紧紧围绕疫情防控、拆违攻坚、文明创建等重点工作,扎实推进监督检查,充分发挥纪律保驾护航作用。截止目前,查处问责1名酒驾党员、1名违反廉洁纪律党员,分别给予党内严重警告、留党察看二年的党纪处分。

二、下半年工作打算

(一)抓项目,推进经济增效加速。积极抓好固定资产投资项目的摸排与申报,对已摸排项目做好跟踪,加强与辖区重点企业的衔接,做好协调服务,确保完成全年目标任务;进一步深化企业服务及“四送一服”工作,主动介入、主动服务,深入企业,帮助协调企业存在的问题;认真做好第七次全国人口普查工作。

(二)净生态,提升人居环境水平。加大城市环境卫生和城市秩序网格化、常态化、精细化管理的力度,贯彻落实“门前三包”责任制度,强化城市环境卫生保洁。加大控违力度,坚持全天候巡查,及时发现、及时制止;持续开展露天烧烤、垃圾焚烧专项整治、烟花爆竹禁放等工作,落实污染防治责任。进一步深化文明创建活动,围绕文明创建指标任务,完善长效管理和考核机制,提高居民素养,不断提升城市文明指数。

(三)保平安,确保辖区和谐稳定。做好信访、调解、综治三位一体的矛盾纠纷排查调处机制,努力把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。夯实应急管理基础性工作,严格落实安全生产责任制,强化企业安全生产主体责任,做好安全生产常态化隐患排査工作。完善治安志愿者巡防机制,强化社会治安防控体系,形成条块结合、多方联动、齐抓共建的工作局面。

(四)促和谐,全力增加民生福祉。深入实施民生工程和为民办实事项目。积极搭建创业就业平台,全面提升就业服务水平。坚决抓好扶老、助残、救孤、济困、妇女儿童关爱等各项民生兜底工作。加强疾病防控和群众保健服务,提升计生服务水平,按要求完成人口和计划生育目标任务。进一步发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,扎实做好关工老教、民族宗教、档案管理等工作。

(五)重党建,筑牢基层党建基础。以党的政治建设为统领,以深化“三个以案”警示教育为抓手,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面加强党的领导和党的建设。全面落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权,有效防范和处置各类负面舆情,确保意识形态领域平稳可控。深化“红色物业联盟”、持续巩固提升“万有引力”红色商圈联盟党建成果,积极打造“悦动万达”商圈+社区党建品牌。全面推进万达社区组织用房建设及孙底社区组织用房升级提档,提升党员群众认同感、归属感。