您当前所在的位置: 首页 > 雨山区文化旅游体育局信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号:062494456/202006-00014
  • 组配分类:部门解读
  • 发布机构: 雨山区文化旅游体育局
  • 生成日期:2020-06-29
  • 发布文号:无
  • 关 键 词:【文字解读】区文旅体局:《马鞍山市雨山区应急广播体系建设实施方案》解读  
  • 有 效 性: 有效
  • 信息来源:雨山区文旅体局
  • 主题导航:
  • 信息名称:【文字解读】区文旅体局:《马鞍山市雨山区应急广播体系建设实施方案》解读
  • 内容概述:

【文字解读】区文旅体局:《马鞍山市雨山区应急广播体系建设实施方案》解读

字体大小:  

一、背景

为了全面贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院的决策部署以及决胜全面建成小康社会的总体要求,在安徽省政府相关应急部门的领导下,在国家广播电视总局的总体指导下,统筹利用现有广播电视资源,建设全省应急广播体系,向城乡居民提供灾害预警应急广播和政务信息发布、政策宣讲服务。以承载各级人民政府在应对自然灾害、事故灾害、公共卫生和社会安全等突发公共事件处置中的信息发布和传播能力,最大程度确保人民群众财产安全。

马鞍山市市级应急广播系统建设将以满足各级政府和基层组织日常宣传、应急信息快速发布为主要目标,坚持预防与处置并重、常态与非常态结合,针对自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等突发事件的不同特点,以全省现有广播电视信号覆盖网络为基础,以通信运营商的通信网络为补充,构建中央、省、市、县、乡镇、村上下贯通、统一协调、可管可控、综合覆盖的全市应急广播体系,建立和完善适应全市需要的应急广播网长期运行保障机制。

二、法律依据

1、《安徽省人民政府办公厅关于扎实推进应急广播体系建设的意见》(皖政办〔2019〕26号)

2、《马鞍山市人民政府办公室关于印发马鞍山市应急广播体系建设实施方案的通知》(马政办〔2019〕22号)

三、主要内容

《实施方案》主要内容为明确区级应急广播体系建设计划和建设任务,明确相关部门职责分工。统筹利用现有广播电视资源,建立区、乡镇(街道)、行政村(社区)三级应急广播平台,与上级应急广播平台和本地政府突发事件预警信息发布系统连接。升级改造传输覆盖网络,布置应急广播终端,健全应急信息采集发布机制,形成区、乡镇(街道)、行政村(社区)三级统一协调、上下贯通、可管可控、综合覆盖的全区应急广播体系。

四、工作要求及相关建议

由于全区应急广播体系建设需要各部门通力合作、担当作为,各级人民政府是本地区应急广播体系建设的责任主体,建议此文以区政府发文。