您当前所在的位置: 首页 > 雨山区医疗保障局信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号:0000001330100/201909-00002
  • 组配分类:负责人解读
  • 发布机构: 雨山区医疗保障局
  • 发布日期:2019-09-30 15:14:47
  • 成文日期:
  • 发布文号:无
  • 关 键 词:马鞍山  保缴费  居民  任务  居民基  
  • 信息来源:雨山区医保局
  • 主题导航:
  • 信息名称:【负责人解读】解读《关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作》
  • 内容概述:

【负责人解读】解读《关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作》

字体大小:  

一、文件的主要精神

近日,马鞍山市医疗保障局、马鞍山市人力资源和社会保障局、马鞍山市财政局、国家税务总局马鞍山市税务局、马鞍山市教育局联合下发了马医保发〔2019〕25号《关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》,对推进今年的城乡居民参保工作进行了全面部署。

(一)参保对象

符合条件的城乡居民,包括:城镇非从业居民和纳入居民医保城乡统筹范围的农村居民;在马鞍山市的大、中、小学等各类学校学生;在城镇就(从)业应参加职工基本医疗保险、但本人缴费确有困难的进城务工人员和灵活就业人员;在城镇居(暂)住的农村居民等。

(二)参保缴费时间

9月1日—12月27日

(三)参保缴费标准

2020年度马鞍山市城乡居民医保个人(包括学生)缴费标准有所提高,由上一年度的220元调整至250元;同时,政府补助也由去年的人均490元提高至520元。

2020年度,全市城镇低保、重症残疾人员等特殊缴费人群仍按马政〔2006〕36号和马秘〔2008〕30号文件执行。其中:在校学生为20元、城镇18周岁以下非在校居民为30元、其他城镇居民为60元;属于用人单位职工供养直系亲属的,其缴纳的参保费用,有条件的单位可给予适当补助。属于农村低保、重症残疾人员和城乡五保、孤老、孤儿的,可免费参保。

(四)参保方式

在2019年9月1日至12月27日参保登记缴费期限内,特殊困难群体个人缴费减免政策按有关政策规定执行。符合参保条件的城乡居民可在户籍地或居住地社区(村)居委会办理参保缴费手续。

学校和幼儿园负责本校在校学生参保登记工作,全日制学校的在校学生须全部在学校办理参保登记手续。

在此期间出生的新生儿,其监护人及时到户口所在地为其办理参保登记手续,并足额缴纳当年及次年参保费用,城乡五保、低保、重残、孤老、孤儿等困难群体享受相应的参保优惠政策。

二、市会议的主要内容

我市在8月30日上午在市第二会议厅召开任务部署会议,会议由市医保局局长徐良同志主持,杨庆海副秘书长受市委常委、常务副市长吴劲同志委托到会并讲话,其主要内容:是提高站位切实增强责任意识做好城乡居民基本医疗保险征缴工作是贯彻落实党中央决策部署的政治任务,是提升人民群众幸福感、获得感的重要举措,是建设“生态福地,智造名城”的有力支撑。 是抓住关键强力推进征缴工作参保缴费是城乡居民医保的基础性工作,也是非常重要的工作,只有一定的参保率才能保障制度的良好运行。一要注重宣传发动;二要抓好特殊人群;三要严格办理程序。是强化落实确保如期完成任务今年是是医保管理体制改革的第一年,面临着机构新、任务重、方式旧、考核严等问题,各单位各部门强化责任,齐心协力,提升征缴工作效率,确保如期完成征缴工作任务。一要加强组织领导;二要加强协调配合;三要加强督查检查。城乡居民基本医疗保险既是民生工程,也是省政府考核我市我区目标任务。医保、财政、人社、教育等部门要开展定期、不定期的监督检查,及时通报各单位的工作进展情况,倒逼工作进度,确保征缴工作顺利开展。