您当前所在的位置: 首页 > 雨山区医疗保障局信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号:0000001090200/201908-00002
  • 组配分类:规划计划
  • 发布机构: 雨山区医疗保障局
  • 发布日期:2019-08-27 10:03:16
  • 成文日期:
  • 发布文号:无
  • 关 键 词:2019  保障局  马鞍山  
  • 信息来源:雨山区医保局
  • 主题导航:
  • 信息名称:雨山区医疗保障局2019年上半年工作总结
  • 内容概述:

雨山区医疗保障局2019年上半年工作总结

字体大小:  

  雨山区医疗保障局于2019年3月正式组建,自成立以来,始终遵守为人民服务的宗旨,贯彻执行区委区政府的决策部署,全面落实各项改革任务和重点工作,医疗保障改革和事业发展取得良好开端,现将上半年工作汇报如下:

  一、明确职责,初步建立体制。根据中共马鞍山市雨山区委《关于区级机构改革的实施意见》(雨发〔2019〕2号)文件精神, 2019年3月23日雨山区医疗保障局正式挂牌成立,主要职责包含:将区人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,区卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,区发展改革和经济信息化委员会的药品和医疗服务价格管理职责,区民政局的医疗救助职责等整合。

  我局根据上述职责职能划分,实施医保体制的初步建立:一是全力推进机构组建,积极做好职能划转,主动协调人员转隶,认真研究“三定”方案,部门职责与上级医保部门保持一致、上下贯通。二是确保工作衔接有序。在人员没有完全到位的情况下,一手抓机构组建,一手抓业务工作,确保工作目标任务完成,做到机构改革期间人心不散、工作不断、秩序不乱。三是深入基层调查研究,了解全区医保情况。组织职工学习医保方面的知识,组织人员参加执法资格考试,积极与市医疗保障局进行对接,争取上级部门的支持。

  二、关注民生,坚持为人民服务。坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的宗旨,推进民生工程中医疗保障各项任务指标的完成力度,一是城乡居民医疗救助:2019年截止5月份我区共为1174名城乡低保对象、边缘特困群众及其他非低保家庭办理大病医疗救助,支出救助资金291万元。协助市医保中心大病医疗救助资金占个人政策范围内自付费用比例达70%以上。资助城乡低保对象、特困供养人员参合参保率达100%。二是城乡居民基本医疗保险:市下达我区2019年的目标任务是8.3万人。该项工作每年8月份启动,9月份全面开展,要求12月底完成。我区2019年完成城乡居民征缴人数8.06万人,参保率达99.5%。

  三、打击欺诈骗保不松懈。一是根据市医疗保障局《关于印发马鞍山市打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理实施方案的通知》(马医保发〔2019〕2号)文件精神,2019年5月15日市医保中心来雨山区开展“医疗保障政策宣传大篷车基层行”主题宣讲活动,在佳山乡格林社区会议室,来自各乡镇(街道)分管负责人和村(社区)社保专管员及各村(社区)卫生服务站主要负责人共90余人参加“医疗保障政策宣传大篷车”基层行赴雨山区主题宣讲活动,活动中发放宣传折页300余份,并鼓励参训人员使用马鞍山医保中心官网或关注微信公众号“马鞍山医保”进行监督举报,同时希望有条件的单位滚动播放“打击欺诈骗保”宣传视频,在辖区醒目位置张贴宣传海报,营造全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围。二是按照专项行动要求开展内部排查。根据日常监管、智能监控和投诉举报等线索,重点梳理、集中检查,对锁定的可疑机构和个人,开展深入细致的调查和检查,查实违规事实。

  四、积极走访我区扶贫帮困群众家庭。今年5月份,区医保局在区扶贫办带领下与区卫健委共同走访我区帮扶困难群众家庭,一方面进行口头宣讲医保政策,尤其对部分享受“351”、“180”帮扶困难家庭,做到政策关怀到位;另一方面通过留下联系方式,让群众能够足不出户的了解相关信息和政策规定,并对符合医疗二次报销的帮扶困难家庭予以及时办理。通过走访帮扶困难家庭,好的政策以及区委区政府对弱势困难家庭的关心获得了群众的一致好评。

  五、夯实基础工作,尽职尽责。单位初步成立,首先认真研究“三定”方案,确定领导职责和人员分工情况;其次制定学习计划,内部学习教育与各项业务工作两手抓,着力提升单位全体人员的综合素质。