您当前所在的位置: 首页 > 雨山区政府(政府办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号:K16385692/201610-00062
  • 组配分类:政协委员提案办理
  • 发布机构: 雨山区政府(政府办公室)
  • 生成日期:2016-10-12
  • 发布文号:雨政函〔2016〕155号
  • 关 键 词:
  • 有 效 性: 有效
  • 信息来源:雨山区政府(政府办公室)
  • 主题导航:
  • 信息名称:雨山区人民政府关于市政协九届四次会议第275号提案办理情况的答复函
  • 内容概述:

雨山区人民政府关于市政协九届四次会议第275号提案办理情况的答复函

字体大小:  

冯金城委员:

    您提出的“关于加强我市农村垃圾污染治理的建议”收悉,您的建议对目前我市农村垃圾污染的现状给予了客观实在的分析,提出的问题透彻,具有很强的针对性、专业性,提出的五条建议很有见地,对于规范我区垃圾收集处理具有重要的借鉴意义,我区高度重视,现将办理情况答复如下:

    一、我区生活垃圾处理工作基本情况

    我区生活垃圾处理工作主要分为城市和农村两块。其中,城市生活垃圾处理及配套设施的建设运营由市城管局环卫处负责,它的运营模式是由物业公司收集生活垃圾,送往就近的垃圾中转站,再由市环卫处的垃圾运输车运往向山垃圾处理厂进行无害化处理,对此,我区不承担管理责任。对于农村生活垃圾收集处理及配套设施的建设运营,则属于我区职责,具体由下辖村的有关乡镇、街道负责。

    二、我区农村生活垃圾治理现状

    目前我区共有农村人口49844人,日产生活垃圾约50吨。为改善农村人居环境和生态环境,2012年,区委、区政府决定实施农村清洁工程,并将其作为建设“美丽雨山”的一项重要工作来抓。此后,我区结合“三线三边”环境综合整治、创建全国文明城市、国家卫生城市等工作,广泛宣传引导,强化领导责任,加大资金投入,健全工作网络,完善配套设施,稳步扎实推进,农村生活垃圾处理工作取得了明显成效。2015年,我区又制定了《雨山区农村生活垃圾治理专项行动实施方案》和《雨山区农村生活垃圾处理专项规划》,进一步明确目标责任,加大财政投入。通过几年来的持续努力,全区村庄综合环境得到了全面提升。截至目前,全区共投入工作经费362万元,建设配备垃圾桶(箱)1743个,垃圾房(池)414个、垃圾转运站5座,平板垃圾收集车149辆,购置垃圾简易运输车25辆,实现农村生活垃圾收集处理率98%以上。

    三、我区农村生活垃圾处理运营模式

    我区农村生活垃圾处理工作,由区城管局牵头,乡镇、街道负责实施,其他相关部门配合。为扎实做好该项民生工程,有关乡镇均成立了专门的领导机构,出台了具体方案,强化了建章立制,并结合实际,采取向社会发包和村级自管自治的方法建立了保洁员队伍,明确农村生活垃圾定时打扫,定点堆放,专人收集,专人清运,专人监督检查,并加强对所属行政村环境卫生、垃圾处理进行管理和监督。我区在充分考虑社会、经济、环境效益的基础上,对农村生活垃圾处理实行的是“户分类、村收集、镇(乡)转运、市处理”的模式。

    (一)户分类。以户为主房前屋后进行综合整治,对日常生活垃圾进行分类处理。一是把一些可腐烂降解的垃圾分拣出来统一处置,然后运送到田间地头,就地沤肥;二是把纸板、书报、塑料制品、金属等分拣出来,作废品变卖处理。三是对一些不方便处理的生活垃圾统一堆放到某处转运处理。

    (二)村收集。在交通方便、人口相对集中的地方建造垃圾房(池),村上按300:1配备保洁员。报酬由区财政负担三分之一,镇(乡)负担三分之一,村民承担三分之一。保洁员主要负责村、组公共区域内的卫生清洁管理,每天打扫一次。保洁员统一收集后运到垃圾池并对村庄道路进行清扫,保持村容村貌干净卫生。

    (三)乡镇转运。农村生活垃圾基本每周清运一次,转运车辆及费用由乡镇负责,区财政给予补贴。

    (四)市处理。就目前而言,全区的农村生活垃圾集中统一送往马鞍山市垃圾处理场进行处理。2016年,我区计划再投入9万元,用于加强市垃圾处理场对各乡镇转运来的垃圾集中进行无害化处理工作。

    四、我区农村生活垃圾处理工作存在问题和不足

    一是随着农村城镇化建设的加快,生活垃圾产生量也随之加大,由于已有收集措施不多,造成个别种类垃圾(塑料袋)积存较多,以及有价值的垃圾得不到合理的收集与处理。二是由于部分村民环境保护意识较差,缺少分类意识,增加了无害化处理难度。三是村收镇运经费缺口大、运输设备紧张、垃圾房(池)建设资金筹措及选址难度大。四是由于农村人口居住分散,区乡两级管理能力有限,垃圾治理长效管理还不到位。

    今后我们将更加努力工作,按照全面建成小康社会的总体要求,以改善农村环境卫生面貌为核心,统筹规划,突出重点,强化政府责任,强化保障措施,加快推进雨山区农村生活垃圾无害化处理设施建设,提高处理能力,提升运营水平,努力创造良好的人居环境,促进可持续发展。

    感谢您对我区农村垃圾污染治理工作的关心和支持!我们热忱欢迎您继续关注我区农村垃圾污染治理工作,为环境卫生工作提出更加宝贵的意见和建议!

    办复类别:B类

    联系人:鲁开武

    联系电话:2200526                    


                                                                              2016年9月21日