您当前所在的位置: 网站首页 > 新闻发布
 


时间:2020年12月16日


地点:区政府三楼会议室


发布人:区住建交运局局长 王传军


新闻媒体:马鞍山日报、马鞍山电视台、马鞍山广播电台、雨山发布


区住建交运局局长 王传军:


 


2020年雨山区委、区政府从切实解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题出发,把改善老旧小区居民居住环境、提升生活质量作为落实科学发展观、构建和谐社会的具体实践,将推进老小区改造列入区委、区政府为民办实事项目,全力以赴组织推进,并取得了明显成效。对照年初下达的改造计划,我局较好地完成了年度目标任务。现将工作总结如下:


 


一、2020年老旧小区改造基本情况


 


在区委、区政府的高度重视和正确领导下,我区老小区整治工作有序开展。尤其是近年来,随着政府资金投入的不断加大,整治力度不断增强,改造标准不断提高,小区整治工作也从最初的解决一些群众投诉和应急改造,逐步拓展到小区配套、环境等方面的综合整治。2020年改造老旧小区8个,分别为东方翡翠南苑、东方翡翠北苑、雨东一村、雨东二村、桥南小区、养殖场小区、映翠花园一村、双岗小区22-26栋,项目整治范围共涉及居民楼119栋,居民4008户,建筑面积约33.38万平方米,工程总投资5340万元。为了让小区改造这项民生工程真正走进居民的心坎里,让群众满意、舒心,工程开工前,区住建局牵头,会同乡镇、街道对各拟改造提升小区进行细致调研,广泛听取群众意见,设计方案几易其稿,重点解决老旧小区雨污水、道路破损、停车位缺乏三个问题,统一基础设施、公共服务设施、小区环境整治和海绵城市设计四个规范,确保各小区的改造提升符合实际、顺应民意。工程于5月中旬进场,月底正式开工。截至目前,所有小区已全部竣工,已交付使用。


 


、整治改造内容


 


(1)完善基础设施


 


1、修整、翻建小区道路。小区道路达到城市居住区道路建设规范标准,做到道路畅通,路面平整无坑洼,路牙整齐无缺损,有条件的小区应符合无障碍通行要求。


 


2、疏通、翻建地下管网。更换破损窨井盖,清理、整修、补建化粪池。实施雨污分流,保证排水通畅。


 


3、整治、新建停车设施。新建、改扩建和整修公共非机动车库(棚),尽量满足小区内居民非机动车停放需求,同时根据小区实际情况及居民需求增设便民电动车节能充电桩;整顿机动车库(位)使用秩序,恢复车库停车功能;增设交通标志,划设机动车停放位置;有条件的小区可改建、补建机动车停车位。


 


(2)修缮改造房屋


 


1、整治外观。根据改造资金情况,对陈旧房屋外墙进行粉刷处理,达到美观效果。整修、更换破损落水管道。


 


2、整治楼道。清理楼道乱堆乱放;刷白楼道内墙,整修破损的楼梯扶手、栏杆,修缮破损台阶,楼道亮化;对围墙进行粉刷处理等。


 


3、节能改造。小区的路灯和楼道灯全部采用LED光源。


 


(3)提升环境质量


 


1、拆除小区各类违法、违章建(构)筑物,清除各种堆积物品和影响环境面貌的各种设施。


 


2、整治绿化。优化绿化布局,恢复绿化功能,尽可能提升绿化档次。


 


3、配套居民休闲设施。维修改造原有休闲场地,配置健身器材等文体设施,有条件的小区要新建休闲设施。


 


4、规范文化宣传设施。合理配置宣传栏、公示牌等,力求美观整洁。


 


(4)完善公建配套


 


1、规范设置公共服务设施。根据规范要求,结合小区规模,补建和完善社区服务、居民文化活动等公共服务设施。


 


(5)改造技防设施


 


1、实行封闭管理。对尚未实施封闭管理的小区,要实施封闭管理。合理确定小区大门的位置和数量并配备值班室,有条件的小区设立警务室、治安报警点。


 


2、设置监控系统。对居民要求强烈且具备安装条件的小区安装视频监控系统。对已有但不能正常使用的监控设施根据居民意见进行维修或改造。


 


(6)完善消防设施


 


1、改善疏通小区原有消防通道,有条件的小区设置登高车操作场地,保障消防车辆顺利通行和操作。


 


2、按规定设置室外消防栓。


 


3、对原有的已损坏或瘫痪公共消防设施进行维修保养。


 


(7)适老化改造


 


1、老旧小区“适老化”改造应遵循易识别、易达到、无障碍、保安全的原则进行。


 


(8)通信设施改造


 


1、小区路灯亮化。新建、整修小区路灯,根据设计规范合理配置路灯。


 


2、小区监控设备。新建、整修小区监控,增加监控点位,保证小区安防监控全覆盖,提升老旧小区安全系数,解决了老旧小区安全问题。


 


3、小区弱电线改造。整治改造小区弱电纵横交织形成的“蜘蛛网”现象,集中建设通信管道,规整原有明线,通信线路统一走管,确保统一建设、统一使用和线路规整。在每个楼栋前留有光纤接口。


 


、主要工作措施


 


(一)加强组织领导,建立健全监管机制。按照区委、区政府统一部署,区属各部门按照分工安排,建立联合协调工作机制,区住建委作为牵头部门密切跟踪工程进展情况,加强与相关部门的沟通,做好统筹调度工作。乡镇、街道作为责任主体单位加大协调工作力度,细化目标任务,明确责任领导、责任人。工程建设前期,由社区牵头充分征询改造区域居民意见,主动解读政策措施,向群众讲清楚老旧小区改造对居民的好处和实惠,引导民意、凝聚共识,增强居民支持改造、参与改造的自觉性和主动性。工程建设过程中,区委、区政府主要领导、分管领导多次带队到小区开展现场办公,“面对面”倾听基层群众声音,现场研究、解答、回应居民代表对小区改造的意见建议,能现场解决的当即拍板解决,暂时解决不了的积极协调相关部门完善手续,受到了居民的欢迎和称赞。


 


(二)坚持因地制宜,科学确定改造方案。根据小区的基础配套设施情况和房屋的状况,科学拟制老小区改造方案,充分做好居民调查摸底及征求意见工作。在设计中尽可能完善老小区与周边环境的协调,合理调整小区绿化,增加停车位;对小区雨污水合流管网重新规划设计、布设雨水管网和污水管网;修复小区破损道路、路灯设施;增加老年活动中心、降低小区内道路高差、增设坡道扶手等适老化设计,让改造后的小区不仅“面子”好看,“里子”更耐用,使实事工程合民意、顺民心。


 


(三)严格项目程序,精心组织工程实施。严格按照项目基本建设程序,严格项目审批和招投标程序,选择经验丰富、信誉良好的设计、施工、监理等单位参与工程实施。为避免出现后期工程变更及增量较大的情况,方案设计阶段,工程量清单位编制单位即提前介入并参与到方案论证及复核的全过程,尽量减少工程清单缺项和差异,并缩短后期招标准备时间。工程建设过程中,跟踪审计单位全程参与,掌握第一手现状资料,为后期决算审计做好信息收集,充分发挥第三方监督作用,加强对工程造价的管控,确保改造资金尤其是财政资金安全。


 


(四)强化过程管理,确保工程质量安全。加强老旧小区整治改造施工现场管理,监理全程跟踪,对工程材料严把质量关,杜绝不合格、无认证的建筑材料进场使用。加强安全宣传,提醒施工人员及居民加强安全意识,确保施工安全及居民财产安全。在监管督查上,加强质量安全管理力度,定期开展工程质量安全专项检查,确保改造项目的工程质量和施工安全。工程竣工后,由区住建委牵头组织参建单位进行验收,对各环节工作成果进行检查评价,对工程中尚存在的问题汇总解决,对不符合验收条件的不予验收,责令改正,待整改合格后重新予以验收,确保工程质量。


 


四、下一步工作


 


为巩固整治成果,实行物业管理全覆盖,落实整治、改造后小区的长效管理,一方面强化舆论宣传,使广大居民积极支持整治、改造工作,自觉爱护公共设施设备,维护好整治、改造后的小区环境和秩序。另一方面健全管理机制,加强老旧小区综合整治的后续管理,建立健全保洁、保安、保绿等基础管理制度,对达到实施物业管理条件的小区,由所在街道、社区指导、帮助建立业主委员会,及时选聘物业服务企业,切实提升小区管理水平,巩固老小区整治、改造成果。


 


马鞍山电视台:老旧小区整治具体包括哪些内容?


区住建交运局局长 王传军:


整治内容具体如下:


基础设施整治:道路改造约48000平方米,投资额约1200万元。雨污水管网疏通改造约19000米 投资额约500万元 。


房屋综合整治:房屋内立面、外立面维修出新约270000平方米 投资额约1100万元 。


公共设施整治:停车位增设约9500 平方米投资额约280万元 。休闲健身广场、公共晾晒区改造约4500 平方米投资额约160万元 。小区绿化提升改造约29600平方米投资额约400万元,小区公共路灯照明更换约352盏投资额约140万元 。


安防、消防整治:视频监控系统安装约83处点位投资额约120万元,消防栓增设约42个投资额约90万元 。


围墙、车棚、值班室、扶手等零星项目投资额约500万。


马鞍山广播电台:项目由哪家单位负责施工?


区住建交运局局长 王传军:中国十七冶集团有限公司


主持人:今天的发布会就到这里,谢谢大家!