您当前所在的位置: 网站首页 > 新闻发布

时    间:2019年12月31日上午10:00


地    点:雨山区检察院三楼会议室


主    持:党组成员、政治部主任潘怀香


媒体代表:



  1. 南京晨报  陈及才;

  2. 安徽法制报  李小平;

  3. 马鞍山日报  刘明培;

  4. 马鞍山发布  赵欣欣;

  5. 市广电台  何倩;

  6. 小马网  张玉;

  7. 微马网  王玲;

  8. 区委宣传部  陈媛媛


雨山区检察院党组成员、政治部主任潘怀香:


    大家上午好!


    欢迎各位媒体朋友前来参加雨山区人民检察院2019年度检察工作新闻通报,感谢各位一直以来对我院给予的支持与帮助。


    今天参会的媒体有:南京晨报、安徽法制报、马鞍山日报、马鞍山发布、市广电台、小马网、微马网、区委宣传部的记者朋友,欢迎大家。


    接下来,我们会就区人民检察院2019年度检察工作与媒体同志交流沟通。首先,请院党组成员、检察长宋斌通报我院2019年检察工作向大家介绍。


雨山区党组成员、检察长宋斌:


    2019年,我院在区委和市检察院的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,紧紧围绕全区工作大局,积极履行法律监督职责,各项检察工作不断取得新成效。


    一、围绕中心服务大局


    助力生态文明建设。依法严惩破坏环境资源犯罪,继续认真办理向山镇落星村固废倾倒系列刑事案件,追缴生态修复费共计2119万余元,并做好监督使用。办理李杰军、金基公司污染环境案,被告人在承担生态环境修复费用的同时,在省级新闻媒体上公开道歉。在向山镇建立全市首个公益诉讼生态修复基地,共同做好生态环境修复整治工作。认真开展“守护绿色江淮美好家园”专项检察活动,力促八段沟水系水生态修复,为打造水清岸绿产业优的美丽长江(安徽)经济带贡献检察力量。


    做实服务民营经济。出台优化营商环境保障民营经济健康发展工作方案,举办“涉企刑事法律风险防范”专题法治讲座,深入企业开展走访调研,设立“服务民营企业联络点”。依法审慎办理民营企业涉罪案件,对涉案的民企负责人和企业员工慎捕慎诉,采取取保候审措施1人,作不起诉或撤案处理4人。提前介入雅士利乳业公司奶粉积分被盗案,帮助企业挽回经济损失,堵塞管理漏洞。办理章某某销售假冒注册商标的商品罪一案,维护箭牌卫浴品牌公司的合法权益。


    保障千家万户舌尖上的安全。严惩危害食品药品安全犯罪,批准逮捕4件5人,对黄朋振等6人生产销售假药、生产销售有毒有害食品案依法提起公诉。针对网络餐饮经营者上传证件不全等问题,向监管部门发出系列检察建议12份,促进了网络外卖食品的安全规范经营。开展农村食品安全专项监督,推动建立学校、幼儿园及周边“百米无烟区”。


    二、维护社会安全稳定


    深入开展扫黑除恶专项斗争。依法从重从快打击黑恶势力犯罪,共批准及决定逮捕16件41人,提起公诉10件83人。审查起诉市扫黑办挂牌督办的孙亮等30人涉黑案件,办理郑凯等17人涉黑案件,得到辖区群众广泛关注和好评。坚决落实“破网打伞”要求,对全市首起充当黑恶势力“保护伞”案件提起公诉。坚持打防结合,强化综合治理,发出加强监管、堵塞管理漏洞检察建议书15份。


    大力加强平安建设。共办理审查逮捕案件198件358人,审查起诉276件469人,出庭公诉280次,已审结案件法院均作了有罪判决。做好防范化解重大金融风险工作,对李昌中非法经营期货案依法提起公诉,涉案金额高达1366亿元。推进“温暖控申”品牌建设,建成12309检察服务中心,着力打造“一站式”检察为民服务新窗口。做好重点人群风险防范和敏感节点信访维稳工作,检察环节全年无越级上访,维护了70周年大庆期间社会稳定。


    强化检察为民举措。做好最高检“一号检察建议”贯彻落实,制定中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作方案,深入校园实地督导,排查监管盲区,督促自查自纠。开展防范校园欺凌等主题讲座,帮助少年儿童树立法治观念。开展协助解决农民工讨薪专项监督活动,提前介入4起相关案件,帮助农民工追讨薪酬66万余元。


    三、深入推进“四大检察”


    做优刑事检察。做好立案监督和侦查活动监督。与公安机关建立信息互通机制,定期通报案情。强化对另案处理、改变强制措施的监督,发出立案及撤案监督39人。开展刑拘后未捕未移诉专项检察活动。提升追诉质效,纠正遗漏起诉罪行17人,纠正违法10件。做好刑事审判监督,提请抗诉2件,发出再审检察建议2件。深入推进刑事执行和监管活动监督,办理羁押必要性审查案件43人,开展重大案件讯问合法性审查3件22人。


    做强做实民事行政检察。受理民事检察案件75件,行政检察案件11件。加强对当事人不服民事行政生效裁判案件的审查监督,受理20件,提请市院抗诉4件,发出再审检察建议8件。开展虚假诉讼专项监督活动,办理相关案件6件。


    做好公益诉讼。受理公益诉讼案件线索25件,其中行政公益诉讼线索22件,民事公益诉讼线索3件。发出行政公益诉讼诉前检察建议19件,提起民事公益诉讼2件。就司家俊非法狩猎一案造成的生态损害,向法院提起刑事附带民事公益诉讼。对2018年办理的公益诉讼案件集中开展检查审视,做好“回头看”,促进行政机关依法履职,锲而不舍推动解决公益受损问题。


    积极适用认罪认罚从宽制度。贯彻宽严相济刑事政策,对自愿认罪、真诚认罚的犯罪嫌疑人、被告人,依法保障其获得从宽处理的权利,不断提高刑事诉讼效率,化解社会矛盾纠纷。努力做到提出量刑建议精准化,稳步扩大适用范围,目前月适用率达到89%,已判决的案件,法院均采纳我院量刑建议。


    四、积极加强自身建设


    强化党的建设。落实政治建检要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在解难题促工作上取得良好成效。高度重视意识形态工作,建立完善责任体系,严格落实各项责任。强化党建载体建设,创新设立“党员讲堂”,做好“绿色检察”和“检爱护航”两个党建品牌建设。


    锤炼纪律作风。认真抓好高检院巡视省院党组反馈意见的整改落实,配合市院党组对我院开展巡察工作。重点开展“三个以案”警示教育,“严规矩、强纪律、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。制定完善“无会周”等制度,切实提高工作效率。建立完善办案流程监督管理机制,规范干警司法行为。


    提升能力素质。制定青年干警培养计划,组织干警参加各类培训1517人次。利用各类网络资源,以及赴厦门大学、武汉大学、重庆大学等高校培训,全面提升检察人员业务素质和理论水平。加大检察文化建设力度,开展“我们的节日”系列活动、“书香雨检”建设、院史片摄制等工作,传承发扬雨检精神。


    落实改革举措。实施内设机构改革,内设机构由11个精简为5个。全面落实“捕诉一体”办案机制,刑事检察机构实现人员整合和职能优化,办案效能有效增强。深入落实司法责任制,严格依照检察机关办案职权清单行使权力。员额检察官办案数1736件,比去年增加4.4%。


    推进“智慧检务”。广泛运用现代科技手段服务和保障办公办案。改造升级了检务工作区,全面运行以云桌面技术为支持的检察工作网。使用智能辅助办案系统、智能辅助决策系统和公益诉讼线索子系统,试点应用案管机器人,在提高办案效率、统计分析案件数据指标、搜索案件线索、便利律师执业等方面发挥良好作用。


    今年以来,我院集体受到表彰13次,干警获各级各类表彰21次,我院被评为全国检察宣传先进集体、全省检察机关“人民满意的基层检察院”。


    2020年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实推动“四大检察”全面协调充分发展,以求极致的精神做好新时代检察工作,努力开创新时代雨山检察事业新局面。重点做好四个方面工作:一是始终坚持政治引领,打造一支忠诚干净担当的优秀检察队伍。二是丰富服务大局举措,着力强化保安全、护稳定、促发展各项措施。三是全面加强法律监督,立足检察职能助推国家治理体系和治理能力现代化建设。四是提升司法改革成效,推动各项改革举措有效落实。


雨山区检察院党组成员、政治部主任潘怀香:


    宋院长为我们通报我院2019年检察工作,下面由我来就2019年检察宣传工作向各位做下汇报。


    2019年,我院领导高度重视检察新闻宣传工作,不断创新检察新闻宣传工作方式、方法,提升检察新闻宣传工作水平,现将2019年新闻宣传工作情况通报如下:


    一、我院新闻宣传平台覆盖传统媒体与新媒体,宣传平台多元。在传统媒体方面,主要有《南京晨报》创办的雨山政法专版,从每周半版到每旬一版,现已编至171期。新媒体平台主要有微博、微信、一点号和头条新闻,以及适应短视频潮流而创的“抖音”,采取创新运营,以图片、文字、短视频多种载体、形式进行宣传。门户网站作为群众获取信息的重要窗口,及时更新我院动态,增强与群众的互动。


    二、我院新闻宣传内容丰富,宣传稿件多次被各主流媒体采用。2019年以来,我院被各级媒体采用宣传稿件219篇,其中被国家级媒体采用6篇,被省级媒体采用46篇,被市级媒体采用167篇。编发雨山政法专栏29期。国家级媒体中,被检察日报采用4篇,被正义网采用1篇,被人民网采用1篇。省级媒体中,被中安在线采用1篇,被新安晚报采用4篇,被市场星报采用9篇,被省电台采用7篇,被人民法治网采用17篇,被法治安徽网采用5篇,被安徽法制报采用2篇。市级媒体中,被皖江在线采用11篇,被皖江晚报采用2篇,被马鞍山日报采用4篇,被市电台采用7篇,被马鞍山发布采用3篇,被雨山发布采用4篇,被南京晨报采用138篇。


    三、2019年我院在新闻宣传工作上取得不俗成效,传统媒体稳步提升,新媒体绽放异彩。年初被雨山区委宣传部授予“2018年度最佳影响力政务新媒体”,一名新媒体工作人员获区级优秀新媒体工作者称号,多次入围“互联网+检察”指数微博排行榜20强,一点号登上2019年2月政法榜,并荣获“2019年度全国检察宣传先进单位”。该院出品的以“绿色检察护航发展”为题材的微电影《绿色守护者》荣获第二届红色微电影盛典优秀作品及“全国检察机关第四届微电影微视频微动漫征集展播活动”微电影类优秀作品奖。


    我院宣传工作虽取得佳绩,但仍有不足,在2020年我院将继续把检察新闻宣传工作摆在重要位置,在各媒体的帮助支持下,进一步提高新闻宣传工作整体水平。


接下来请大家观看院史专题片《为民而行雨检人》。


下面是现场交流互动环节,各位媒体朋友们有什么问题和意见建议,都可以向我们提出。


南京晨报 陈及才:


    雨山检察院2019年的工作成效非常显著,工作作风非常严谨,有始有终、人才济济,建议多做典型宣传。


安徽法制报 李小平:


    雨山检察院宣传氛围浓厚,建议注重新闻选题角度,深度挖掘报道。


马鞍山日报 刘明培:


    工作作风严谨,建议加强深入式、体验式生动鲜活的典型案例。


马鞍山发布 赵欣欣:


    感受到了该院重视宣传,建议选择更具有普法意义的案例进行宣传。


小马网 张玉:


    希望加强沟通学习,互相学习新闻表达。


海洋风 王玲:


    希望来年加强交流,建议宣传重点放在主责主业上。


区委宣传部 陈媛媛:


    希望与检察院密切联系,多进行系列报道。


雨山区检察院党组成员、政治部主任潘怀香: 


    朋友们,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!