您当前所在的位置: 网站首页 > 新闻发布

时间:2019年8月5日(周一)下午3:00


地点:雨山区政府三楼会议室


主持人:区政府办主任 王传军


发布人:区科技局局长 季晓宏


新闻媒体:马鞍山日报、皖江晚报、市电视台、市电台、雨山发布


区政府办主任王传军:


    同志们、新闻界的朋友们:


    大家下午好!


    欢迎各位媒体朋友前来参加雨山区科技创新工作新闻发布会,感谢各位一直以来对雨山区科技创新工作给予的支持与帮助。


    今天参会的媒体有:马鞍山日报、皖江晚报、市电视台、市电台、雨山发布等单位的记者朋友,欢迎大家。


    今天新闻发布会的发布人是区科技局局长季晓宏。


    党的十九大对推动科技创新、深化科技体制改革作出了一系列新部署新要求。雨山区认真贯彻落实党的十九大精神,全力推进创新驱动发展,统筹推进科技创新各项工作,为打造科教强区提供了优质高效的科技服务和坚强有力的创新保障。


    接下来,我们会就“科技创新”这个话题与媒体同志交流沟通。首先,请季局长向大家并简要介绍一下雨山区科技创新工作的情况。


区科技局局长季晓宏:


    创新是引领发展的第一动力,是推动高质量发展的迫切需要和重要支撑。近年来,我区高度重视科技创新工作,把科技创新摆在我区发展的核心位置,更加注重创新主体的培育、创新资源的整合、创新成果的转化、创新人才的招引、创新平台的打造,我区创新环境得到进一步优化,创新能力得到进一步提升,创新成效得到进一步凸显,先后顺利通过国家科技部“全国科技进步区”考核,成功通过选安徽省第三批知识产权强区试点区考核验收,荣获全国科普示范区称号。  全区高新技术企业42家,高层次科技人才团队16家,科技“小巨人”企业26家,国家知识产权示范企业1家,“第四届中国创新创业大赛优秀企业”1家 (全市唯一),省市知识产权示范(试点)企业共21家。  我区及企业积极与省内外20余所知名高校(院所)建立了全面、长期合作关系,达成合作协议60余项。国家智能制造(机器人)产业集聚发展格局初步凸显,全区智能装备(机器人)企业达50余家,近两年,我区每万人口发明专利拥有量、高新技术产业增加值增速均位居全市前列。  另外,我区承担各类省科技计划项目20余项,取得了一批优秀科技成果,5个项目获得市科学技术进步奖,1个项目获得市科技进步团队奖,2个项目获得省科技进步三等奖。


    各位新闻界的朋友们,雨山区科技创新工作离不开你们的大力支持和帮助,我们将趁此次新闻发布会的东风,进一步做好雨山区的科技创新工作作出自己应有的贡献。


区政府办主任王传军:


    感谢季局长的精彩发布!下面是记者提问环节,各位记者有什么问题请提问。


马鞍山日报社:


    当前,国家大力提倡科技创新,特别是党的十九大以来,习近平主席将科技创新提到了前所未有的高度。请问科技局在响应国家号召推动科技创新方面的主要职责是什么?


区科技局局长季晓宏:


    科技部门是创新发展的主要职能部门,承担着牵头抓总的职责,担当了重要角色,主要职责有:贯彻执行国家、省、市有关科学技术工作的方针政策和法律法规;编制实施科技发展中长期规划和年度计划;组织申报和实施国家、省和市级科技攻关、重点新产品、星火、火炬、国际合作等各项科技计划和中小企业创新基金项目、农业科技成果转化资金项目等;开展产学研合作,推动生产企业、高等院校和科研院所联合开发,促进科技成果在我区转化;组织指导全区科技创新工作,推进科技型中小企业技术创新体系建设;为民营科技企业和高新技术企业做好服务工作;负责全区对外科技合作和交流工作,协同有关部门组织开展技术出口、技术引进和消化吸收创新工作;负责在区内高校、科研机构与地方科技合作的协调服务工作;负责科技宣传、科技统计和推动科学普及工作。


皖江晚报:


    全国上下都在实施创新驱动发展战略,抢占科技创新前沿阵地,以此促进区域经济发展。请问针对当前新形势,雨山区出台了哪些科技创新政策,又如何贯彻落实这些政策的?


区科技局局长季晓宏:


    为不断激发创业创新活力,结合雨山区的实际,先后出台了《中共雨山区委 雨山区人民政府关于大力推进科教强区建设的实施意见》、《雨山区创新创业培育发展工程实施方案》、《雨山区人民政府关于加强高层次科技人才团队培育扶持工作实施意见》、《雨山区加速科技创新政产学研合作实施方案 》、《雨山区鼓励科技创新奖励办法》、《关于贯彻落实马鞍山市关于实施创新驱动发展战略推进创新体系建设的若干意见的实施意见》、《雨山区高层次科技人才团队创新创业扶持资金管理办法》、《雨山区科技“小巨人”企业培育工作管理办法》、《雨山区推动建设国家创新型城区实施方案》等一系列优化创新环境的政策文件。


    为扩大政策的惠及面,采取多种渠道加强政策贯彻落实工作。一方面,多渠道及时公开政策文件;另一方面,多形式充分解读政策文件。另外,送政策上门,提高企业、个人对政策的知晓率,有效精准兑现各项政策。2018年兑现市、区2017年各类创新奖励资金共计1000.62万元。2019年拟兑现2018年市、区各类奖励共计约1200万元,相关申报材料已全部提交。


雨山发布:


    科技发展、企业腾飞,都离不开创新平台的支撑,请问雨山区在打造创新平台方面有哪些举措,成就如何?


区科技局局长季晓宏:


    我区以平台打造为抓手,不断提升区域综合创新能力,营造创新合作共赢格局。一是聚焦产业动向,加强政府与南京大院大所的合作与交流,努力打造协同创新平台。二是推动校企“联姻”,强力打造“企业出题,院校出智、政府出资”政产学研创新平台。


    通过多渠道协同推进,我区创新平台建设成效显著。产业技术平台建设有序推进。截至目前,全区共有省级创新型试点企业3家,市级创新型试点企业10家,高新技术企业42家;省民营科技企业52家,市科技“小巨人”企业共26家(三区第一),国家知识产权示范企业1家(三区唯一);国家、省、市知识产试点、示范企业20余家(总量三区三县第一)。创新创业孵化平台日渐完善。目前,全区建有市级科技企业孵化器1个,市级众创(创客)空间5个,并引进南京南创创新自动化技术研究有限公司入驻雨山经开区。目前全区高层次科技人才团队共16家(全市第一),其中1家企业获批省高层次科技人才团队(三区唯一)。企业自主研发平台建设发展迅速。截止目前,全区共建成国家级工程研究中心1个(中钢天源);省、市级工程研究中心30个;博士后工作站4家(三区第一),院士工作站5家(三区第一),省级科技特派员工作站1家(三区唯一)。


    另外,我区与安徽工业大学共建成立了智能装备制造研究院,正在与核九院、中钢集团马鞍山矿山研究院筹建轻质新材料产业技术研究院。


市电视台:


    我们各界青年对什么样的人群可以报名参加创新创业大赛比较关注,我想咨询一下,外地青年人士可以报名参加创新创业大赛吗?


区科技局局长季晓宏:


    只要符合国家法律法规和国家产业政策,没有侵犯他人知识产权,具有良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好,掌握具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式,项目有成熟的商业计划书,有马鞍山地区常住户口、在马工作的外地已创业或准备创业的创业青年,都可以报名参赛,包括进城务工青年、在校大学生、小企业主。


市电台:


    许多企业都想申报高新技术企业,请问申报认定高新技术企业需要具备什么基本条件?被认定为高新技术企业对企业有哪些好处?


区科技局局长季晓宏:


    首先要明确高新技术企业的概念,它是指在国家重点支持的高新技术领域范围内持续进行研究开发与技术成果转化,形成了企业核心自主知识产权,并以此为基础开展生产经营活动,在雨山境内注册一年以上的民营科技企业。这其中包含了三个方面的意思:一是企业所从事的研究开发和生产经营活动必须符合国家重点支持的产业技术方向,属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。二是具有持续的自主研发能力,拥有核心自主知识产权,这是成为高新技术企业的必备条件。没有开展研究开发活动,单纯从事高新技术产品生产加工的企业,不能被认定为高新技术企业;三是企业主营业务必须与自身的研究开发与技术成果转化活动密切相关。符合以上特征并达到相应的认定条件即可申报高新技术企业。


    高新技术企业认定对企业的好处有多多。首先,企业能享受税收优惠——①企业所得税税率降至15%; ②按研究开发费用的75%加计扣除; ③技术转让:免征、减征所得税。其次,企业能享受到我区的相应奖励政策——对经新认定获批或通过复评并认定的高新技术企业,分别给予10万元或5万元的一次性奖励。


区政府办主任王传军:


    朋友们,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!